MJB: Deutlicher Sieg, jedoch ohne zu überzeugen

SG Pulsnitz/Oberlichtenau – OSV Zittau 35:25 (17:14)

erfolgreiches, neues Jahr. Damit auch „Willkommen“ in der Rückrunde.
Vor 6 Wochen, beim Sieg gegen Obergurig, hatten unsere Jungs das letzte Punktspiel.
Man durfte gespannt sein wie sich die lange Pause, mit Weihnachtsfest und
Jahreswechsel, auf die Formkurve der Mannschaft ausgewirkt hat. Die Jungs aus dem
Dreiländereck liegen derzeit, mit 2 Punkten Rückstand hinter der SG, auf Platz 4. Ein
Aufeinandertreffen beider gab es diese Saison noch nicht, so dass das
Leistungsvermögen der Gäste schwer einzuschätzen ist. Wollen unsere Jungs „oben“
dranbleiben, zählt nur ein Sieg, um mit den zwei Erstplatzierten wieder gleich zu ziehen.
Ein Sieg mit 6 Toren Differenz würde sogar die zwischenzeitliche Tabellenführung
bedeuten.
Und das sah sich für unsere Mannschaft wohl verlockend an, denn die Zittauer waren nur
mit 6 Spielern angereist, da die auffüllende C-Jugend Spiel in der Sachsenliga hatte, wie
ein MV berichtete. Der Auftakt der Partie begann so nach dem Geschmack der Pulsnitzer
Zuschauer, denn nach 3 Minuten stand es 4:1 für die Hausherren. Doch dann beschlichen
den Betrachter leichte Zweifel, ob des weiteren Spielverlaufes. In der 6. Minute bereits,
beim Stand von 5:3 gab es eine doppelte Unterzahl gegen den Gast. Das bedeutete nur
noch 3 Zittauer Feldspieler standen auf der Platte und unseren Jungs gelang in dieser
Phase kein Treffer. Erst als beide Strafen abgelaufen waren, erzielte T. Hohmann das 6:3.
Dies aber noch nicht genug, den jetzt kam die Zeit des OSV. Bis zur 10. Minute drehten
sie den Spielstand in eine 6:7-Führung und das mit nur 5 Feldspielern. Lange Gesichter
bei der SG, beim Spielstand von 7:9 in der 14. Minute dann die notwendige Auszeit der
SG-Bank. Vor allem die Abwehr war zu kritisieren, zu oft ließ man die Zittauer Angreifer
gewähren, weil man zu halbherzig agierte, was den Torleuten auch die Arbeit erschwerte.
Highlight diesbezüglich der gehaltene Strafwurf durch K. Zeiler nach 16 Minuten. Nach der
Auszeit wurde es nicht viel besser. Man konnte zwar wieder die Führung übernehmen,
aber absetzen war nicht. Nach dem nochmaligen Ausgleich zum 14:14 gelangen unseren
Jungs 3 Treffer in Folge zum schmeichelhaften Pausenstand.
Man erwartete im 2. Abschnitt nun eine Reaktion, eine Steigerung und die gab es. Gleich
zu Beginn 2 schnelle Tore und die SG führte 19:14. So sukzessive konnte der Vorsprung
nun ausgebaut werden (21:16 / 24:18 / 27:19 / 32:23), da auf Grund fehlender
Wechselmöglichkeiten auch die Kräfte der Gäste schwanden. In der Abwehr wurde nun
besser (sicher noch nicht zufriedenstellend) gearbeitet, was den Torleuten auch größere
Chancen bescherte, den ein oder anderen Wurf zu parieren. Im Angriff wurde eigentlich,
wie auch im 1. Durchgang, vergleichsweise wenig liegen gelassen. So war es dann
letztendlich ein deutlicher Sieg, der etwas über die aufgezeigten Probleme hinweg täuscht.
Mit diesem Ergebnis hat man nun auch vorübergehend die Tabellenführung erkämpft. Eine
Momentaufnahme, mehr nicht. Respekt und Anerkennung an den sportlichen Gegner, der
trotz der personellen Unterbesetzung bis zum Schluss kämpfte und unseren Jungs das
Leben schwerer machte, als es denen lieb war.
Bereits in einer Woche kreuzt man wieder die „Klingen“, dann aber in Zittau. Will man dort
was Zählbares mitnehmen, ist eine gehörige Portion Leistungssteigerung von Nöten, was
speziell die heutige 1. Halbzeit betrifft. Denn dann wird es das personelle Defizit vermutlich
nicht geben. Am Samstag, 10 Uhr ist Anwurf in der Zittauer SH. (StB)

SG Pulsnitz/Oberlichtenau spielte mit: N. Voigt (5); M. Bernhagen (8); L. Gebler (12/2);
L. Rietschel (4); Y. Franke; T. Hohmann (3/1); J. Boden; T. Singer (3); D. Glöß; E.
Neumann; K. Nowotnick Im Tor: K. Zeidler, T. Große