MJC: Auswärtssieg – Die ersten zwei Punkte sind „safe“

SG Kurort Hartha – SG Pulsnitz/Oberlichtenau 18:23 (08:12)

Nach der Auftaktniederlage am ersten Spieltag hieß es unter der Woche, analysieren,
korrigieren, Selbstvertrauen aufbauen und den Blick nach vorn richten. Hatte man in der 1.
Halbzeit noch richtig gut mitgespielt, so fand man dann in der in der 2. Hälfte im Angriff nicht
die richtigen Mittel gegen die umgestellte Gästeabwehr.
Am Sonntagvormittag ging es nun zur SG Kurort Hartha, die Mannschaft mit der man letzte
Saison im Wesentlichen den Titel ausgefochten hat. Das mit der „volleren Bank“ hatte sich
vor dem Spiel schon relativiert, nur 9 Mann traten die Fahrt nach Freital an. Nicht die besten
Voraussetzungen mit 2 Wechselspielern (1 Torwart, 1 Feldspieler) ......
Es dauerte genau 3:30 Minuten ehe das erste Tor fiel. Es war das 1:0 unserer Jungs vom
Siebenmeterpunkt. Was da noch keiner ahnte, sie sollten die Führung im gesamten Spiel
nicht mehr hergeben und somit ein „Start-Ziel-Sieg“ landen. Aber der Reihe nach. Die
Torarmut hielt vorerst an, denn erst in der 7. Minute markierte die SG das 2:0. Vorher hatten
sie einen weiteren Strafwurf vergeben. Bereits in der Anfangsphase war zu merken, dass
speziell in der Abwehr gut zu Werke gegangen wurde, denn der 1. Treffer gelang den
Hausherren erst in der 8. Minute. Obwohl unsere Jungs auch noch genügend Chancen
liegen ließen, konnten sie sich auf 3 – 4 Tore absetzen. Dies belegen die Spielstände 2:6 /
4:7 / 5:9. In der 17. Minute war der Gast erstmals 5 Tore vor. Mit einer verdienten 8:12 –
Führung ging es in die Pause.
Den Verantwortlichen war klar, dass die 2. Hälfte doppelt so schwer wird, weil der
Gastgeber alles daran setzen wird, sich wieder heran zuarbeiten und viele Optionen gab die
Bank nicht her. Kraft und Kondition müssten bis zur Neige abgerufen werden.
Und sie sollten zu Beginn der 2. Halbzeit recht behalten. Nach 3 gespielten Minuten hatten
die Harthaner auf 2 Tore verkürzt (10:12) und waren in Schlagdistanz. Doch die SG hielt
dagegen und hatte weitere 3 Minuten später den alten 4-Tore-Vorsprung wieder hergestellt
(11:15). Da die Abwehr stand, jeder kämpfte und im Angriff die Schiene P. Thomschke / P.
Brückner bis auf wenige Ausnahmen gut funktionierte, stand nach 35 Minuten ein 12:18 auf
der Anzeigetafel. Die Schlussviertelstunde konnten unsere Jungs denn Vorsprung mit
Kampf verwalten. Immer wenn der Gast verkürzte, hatte unsere Mannschaft eine Antwort
parat. Auch der letzte Freiwurf, als die Uhr schon herunter gelaufen war, fand noch den
Weg ins Tor zum Endstand von 18:23. So belohnte sich die Mannschaft mit einem
verdienten Auswärtssieg. Es bewahrheitete sich wiedermal, dass Spiele in der Abwehr
gewonnen werden. Dafür zahle ich auch gern 5 € ins Phrasen - Schwein …. Gebührend
gab es natürlich den „Auswärtssieg“ - Brüller in der Freitaler Sporthalle.
Am nächsten Wochenende pausieren unsere Jungs. Erst am 28.09. geht es mit einer
längeren Auswärtsfahrt weiter. Dann heißt Geising das Ziel, wo man auf Medizin Bad
Gottleuba trifft. Ebenfalls ein gänzlich unbekannter Gegner. Ziel ist es an die heutige
Leistung anzuknüpfen. Ob es dann wieder mit 2 Zählern klappt bleibt abzuwarten. Anwurf