MJC: Da war noch `ne Menge Luft nach oben

SG Pulsnitz/Oberlichtenau – Motor Dippoldiswalde 20:34 (13:12)

Nach der langen Sommerpause war es nun endlich soweit. Der Start in die neue
Handballsaison erfolgte auch für die neu formierte C-Jugend der SG. Diesmal geht unsere
Mannschaft im Spielkreis Dresden in einer 6-er Staffel ins Rennen. Bei einer 3-fach Runde
bedeutet das, 15 Spiele (7x Heim, 8x Auswärts). War es letzte Saison noch der etwas
unerwartete Kreismeister-Titel in dieser Staffel, so werden in den kommenden Monaten
„die Brötchen“ vermutlich ein Ticken kleiner gebacken. Nichts desto Trotz wird sich die
Mannschaft finden und immer um das bestmögliche Ergebnis kämpfen.
Zum Auftakt kam das gänzlich unbekannte Team aus „Dipps“ in die Pulsnitzer Sporthalle.
Als Standortbestimmung des 13-köpfigen Kaders sollte dieses Spiel dienen, so die
Verantwortlichen. Leider standen nur 9 Mann für diese Auftaktpartie zur Verfügung.
Erstmalig kam auch das elektronische Spielprotokoll im Nachwuchs auf dieser Ebene zum
Einsatz.
Zur besten Sonntags-Kaffeezeit ging es in neuen Trikots dann los (Danke an den Sponsor
IMT-Dresden / Ferroli).
Nach kurzem Abtasten ging die SG durch P. Thomschke mit 1:0 in Führung. Weitere 9
Treffer sollten durch ihn im Spiel folgen. Die Gäste glichen gut eine Minute später aus. So
ging es bis zur 12. Minute als die Dippoldiswalder mit 4:5 vorn lagen. Da hinein die erste
Auszeit der SG. Man musste nachjustieren, zum Einen das zu langsame
Rückzugsverhalten und zum Anderen die mangelnde Chancenverwertung. 11 Fehlwürfe in
Halbzeit 1 sind dann doch etwas viel. Da der Gegner aber auch sündigte, ging es spitz auf
Knopf weiter. Dies belegen die Spielstände 7:6 / 8:8 / 11:10. Mit einer knappen 1-Tore-
Führung ging es dann auch in die Pause.
Es würde eine Frage der Kraft und Kondition werden, die über Sieg und Niederlage
entscheidet. Die „übersichtliche“ Bank, auch auf Seiten der Gäste, sollte mit entscheidend
werden. Zudem hatten die Gäste schon im 1. Durchgang Schnelligkeitsvorteile.
Der 2. Abschnitt gestaltete sich bis zum 15:16 in der 30.Minute noch ausgeglichen. Dann
konnte der Gast aber einen 7:0-Lauf hinlegen. Auch 2 Auszeiten der SG in diesem
Zeitraum halfen da nicht weiter. Nach 36 Minuten stand ein vorentscheidendes 15:23 auf
der Anzeigetafel. Ursache war das zu statische Angriffsverhalten unserer Jungs und leicht
ausrechenbar immer wieder über die Mitte, was es dem Gegner in der Abwehr relativ leicht
machte. 15 Fehlwürfe in Halbzeit 2 sprechen auch ihre eigene Sprache. Das
Abwehrverhalten war so schlecht nicht, aber Kraft und Kondition ließen nun auch merklich
nach. Immer wieder wurden Bälle im Angriff her geschenkt und vom Gegner im schnellen